Teknik Bola Voli

volly

Beranda
About
Teknik Bola Voli

Ditulis oleh bermas2 on Agustus 4, 2010 · Leave a Comment (Edit)

Ukas Danaria’s Blog
Sesungguhnya dibalik kesulitan itu ada kemudahan…
About me ; My Story
My Profile
Oleh: yukez | Februari 12, 2009
Bola Voli / Volley Ball

Bola voli adalah olahraga permainan yang dimainkan oleh dua grup berlawanan. Masing-masing grup memiliki enam orang pemain. Terdapat pula variasi permainan bola voli pantai yang masing-masing grup hanya memiliki dua orang pemain.
Teknik Bola Voli
Service

Service ada beberapa macam: 1 Service atas. Adalah service dengan awalan melemparkan bola ke atas seperlunya. Kemudian Server melompat untuk memukul bola dengan ayunan tangan dari atas.

2 Service bawah. Adalah service dengan awalan bola berada di tangan yang tidak memukul bola. tangan yang memukulbola beriap dari belakang badan untuk memukul bola dengan ayunan tangan dari bawah.

3 Service mengapung. Adalah service atas dengan awalan dan cara memukulyang hampir sama. awalan service mengapung adalah melemparkan bola ke atas namun tidak terlalu tinggi ( tidak terlalu tinggi dari kepala ). Tangan yang akan memukul bola bersiap di dekat bola dengan ayunan yang sangat pendek.

yang perlu diperhatikan dalam service
Sikap badan dan pandangan
Lambung keatas harus sesuai dengan kebutuhan.
Saat kapan harus memukul Bola.

Service dilakukan untuk mengawali suatu pertandingan voli
Passing
Passing Bawah ( Pukulan/penganmbilan tangan kebawah )
Sikap badan jongkok, lutut agak ditekuk.
tangan dirapatkan, satu dengan yang lain dirapatkan.
Gerakan tangan disesuaikan dengan keras/lemahnya kecepatan bola.
Passing Keatas ( Pukulan/penganmbilan tangan keatas )
Sikap badan jongkok, lutut agak ditekuk.
Badan sedikit condong kemuka, siku ditekuk jari-jari terbuka membentuk lengkungan setengah bola.
Ibu jari dan jari saling berdekatan membentuk segitiga.
Penyentuhan pada semua jari2 dan gerakannya meluruskan kedua tangan

Smash (spike)

Dengan membentuk serangan pukulan yang keras waktu bola berada diatas jaring, untuk dimasukkan ke daerah lawan. Untuk melakukan dengan baik perlu memperhatikan faktor-faktor berikut: awalan, tolakan, pukulan, dan pendaratan. Latihan teknik smesh tanpa awalan: a. Posisi seperti melangkah b. Bola dilambungkan dengan ke2 belah tangan c. Tangan siap memukul d. Tangang diayunkan ke arah bola e. Mengenai bola dengan tangan terlanjur lurus di atas kepala f. Sikap tangan sewaktu mengenai bola,tangan memegang bola seperti menaungi.

Membendung (Bloking)

Dengan daya upaya di dekat jaring untuk mencoba menahan/menghalangi bola yang datang dari daerah lawan. Sikap memblok yang benar adalah:

a.Jongkok, bersiap untuk melompat.

b.Lompat dengan kedua tangan rapat dan lurus ke atas.

c.Saat mendarat hendaknya langsung menyingkir dan memberi kesempatan pada kawan satu regu untuk bergantian memblok.
Kedudukan Pemain (Posisi Pemain)

Pada waktu service kedua regu harus berada dalam lapangan / didaerahnya masing-masing dalam 2 deret kesamping. Tiga deret ada di depan dan tiga deret ada di belakang. Pemain nomor satu dinamakan server, pemain kedua dinamakan spiker, pemain ketiga dinamakan set upper atau tosser,pemain nomor empat dinamakan blocker, pemain nomor lima dan enam dinamakan libero.

Ditulis dalam Penjasorkes
« Pencak Silat
Cowok Vs Cewek, Siapa Lebih Pintar ??? »

Like
Be the first to like this post.
Tanggapan

thank’s atas tulisannya dan videonya, sangat bermanfaat bagi saya sebagai pemula.kalo aku boleh tau cara mendapatkan vcd tutorialnya,gimana

Oleh: hermansyah on Maret 28, 2009
at 4:05 am

Balas

to : hermansyah
ok thanks juga …sudah mampir di blog sy. syukurlah kalo bermanfaat.
Untuk video tutorialnya sedang dalam proses pembuatan insya allah nanti kalw sudah dibuat akan sy informasikan lagi.

Oleh: yukez on Maret 28, 2009
at 8:23 am

Balas

cepetan dong videonya, gmn kta bisa ngedapetinnya. cepetan di edarin dong. soalnya bagus buat pemula dan generasi penerus volly indonesia

Oleh: andri on April 6, 2009
at 5:40 am

Balas

To: Adri
sabar ya boss..lagi sibuk banget niih… pokoknya nanti sy kabari via e-mail kalau sudah ada

Oleh: yukez on April 6, 2009
at 11:29 am

Balas

Bang, kalo pengen video, caranya gimana? Pemula neeh.. Pengen bisa voli dengan teknik yang bener. Trus kalo ada tips buat bikin smash tambah kenceng. Latihannya gimana?
Thanks. Bravo volley Indonesia.

Oleh: Iwan on Mei 16, 2009
at 4:44 am

Balas

videonya belum dibuat.saya masih sibuk maaf ya…nanti deh kalo sudah di produksi akan sy beritahu. thanks…

Oleh: yukez on Mei 21, 2009
at 12:04 pm

Balas

duch……….kayaknya kurang lengkap dech!!!kalo bisa artikelnya bisa lebih di perbanyak lagi biar gampang jadi gak usah cari situs yang laen

Oleh: fanny on Mei 21, 2009
at 4:29 am

Balas

aduh…maaaf cuma baru segitu yang bisa sy tulis….maaf ya…n makasih udah mampir di blog saya.
anti mudah2an tulisan ini akan lebih lengkap.

Oleh: yukez on Mei 21, 2009
at 12:03 pm

Balas

Boss saya teh butuh gambar orang lagi:
– passing bawah
– passing atas
– smash
– block
– servis
barang kali anda bisa and punya yg saya butuhkan ini buat alat peraga mengajar penjas orkes makasih deh pak Boss

Oleh: abbah on Mei 24, 2009
at 11:26 am

Balas

waahhhhh siap bosss..gambarnya akan saya posting hari jumat ya.
hatur nuhun bah….eeehhh ini teh abah siapa ya??? abah jumbo sanes???

Oleh: yukez on Mei 25, 2009
at 1:02 pm

Balas

boss gimana caranya mendapatkan vidio2 tentang bola voli untuk alat peraga dalam mengajar ditunggu balasanya

Oleh: LED Z FAUZAR on Juni 10, 2010
at 3:24 am

Balas

to LEZ Z Fauzar..
anda bisa down load melalui youtube…

Oleh: yukez on Juni 12, 2010
at 4:20 pm

saya penggemar berat volley ball, bisa g beri informasi cara – car :
1. Tehnik passing bawah yang benar karena tangan saya tidak bisa rapat ( cara lain )
2. Tehnik lompatan biar bisa tinggi
3. Tehnik smash bolla biar bisa keras
4. Tehnik kontrol bola

terima kasih sebelumnya, saya harap bisa di informasikan tehnik2 nya

Oleh: dwi anggara putra on Mei 30, 2009
at 5:24 pm

Balas

To ; mas Dwi.
1. latihan lompatan : – gunakan beban berupa pasir besi pada kaki.
– latihlah tungkai dengan cara latihan lompat/squat jump dengan di tambah beban.
2. latihan smash. gantung saja bola voli lalu latihlah smash sambil melompat.
3. kontrol bola akan bagus apabila teknik dasar passingnya bagus.

Oleh: yukez on Maret 30, 2010
at 11:05 am

Balas

ayo…bang jangan lama-lama mumpung lagi semangat belajar nih….

bravo volimania

Oleh: sahabat on Juli 28, 2009
at 5:58 am

Balas

mas saya lompatnya tu tinggi banget tapi buat passing saya belom bener,lau smash tu dan bisa,gimana cranya,tolong ya………….?

Oleh: danger on Juli 29, 2009
at 6:08 am

Balas

coba lakukan latihan passing di tembok..perlahan dulu sampai sense of ball nya bagus. baru di lanjutkan dengan latihan passing dengan pasangan. intinya umntuk latihan passing perkenaan bola pada lengan harus benar dan pengaturaan tenaga juga mesti diatur. jangan mengeluarkan tenaga terlalu besar yang akan menyebabkan lambungan bola terlalu deras.

Oleh: yukez on Maret 30, 2010
at 11:02 am

Balas

mas fto n video passing n smash tolong ditmapilkan jadi kita tau,

Oleh: danger on Juli 29, 2009
at 6:12 am

Balas

mas bagi ilmu donk tentang cara latiahan volly yang benar

Oleh: swiet nur on Juli 30, 2009
at 7:09 am

Balas

To : swiet nur.
waduh..cara latihan voli yang benar harus mengikuti apa yang dikatakan oleh pelatih…

Oleh: yukez on Maret 30, 2010
at 11:00 am

Balas

Ini yang saya cari selama ini baru ketemu, terimakasih sekali, sangat – sangat berguna bagi dunia pendidikan, semoga mendapat pahala dari yang Maha Kuasa. Dan kalo videonya sudah jadi saya pribadi sangat membutuhkannya. Saya tunggu khabar jadinya.

Oleh: Bambang Sujoko Cahyono on Desember 14, 2009
at 3:40 am

Balas

terimakasih mas bambang, semoga bermanfaat.

Oleh: yukez on Maret 30, 2010
at 10:59 am

Balas

wah kita suka banget ama permainan bola volly…

Oleh: sarjoni on Januari 29, 2010
at 8:20 am

Balas

ok banget, bagi saya yang pemula, klo bisa lebih detail lagi videonya, exp. posisi tangan pada saat passing, penempatan bola pada saat smash … etc … terima kasih

maju terus bola volly indonesia.

Oleh: suriandi on Februari 14, 2010
at 5:55 am

Balas

mau mintak tolong untuk di ajak main voly ke jakarta untuk menambah kemampuan

Oleh: cristian on Februari 17, 2010
at 1:40 pm

Balas

To : cristian
waduuuh kok main voli aja jauh banget ke jakarta.? memangnya bang Cristian tinggal di mana??

Oleh: yukez on Maret 30, 2010
at 10:58 am

Balas

bukan gitu bang karena aku sangat ingin ikut dalam proliga tetapi di daera saya curup, bengkulu blum ada kemajuan

Oleh: cristian on April 28, 2010
at 5:39 am

otot pa sih yang bekerja pada servis bawah

Oleh: ejunk on Maret 29, 2010
at 5:24 pm

Balas

To : ejunk.
Otot yang bekerja pasa saat melakukan servis bawah cukup banyak, diantaranya: otot dada bagian kluar, otot bahu belakang (sayap), otot biceps, otot lengan bawah.

Oleh: yukez on Maret 30, 2010
at 10:58 am

Balas

saya butuh vidio voli untuk penyampaian perkuliaan
atas bantuannya saya aturkan banyak terimakasih

Oleh: edy suseno on April 10, 2010
at 11:41 am

Balas

to edy suseno:
maaf sya belum sempat buat video latihan voli. karena kesibukan saya sebqagai epengajar juga insya allah mohon doanya saja untuk bisa menuntaskan pembuatan video Bola Voli. thanks..

Oleh: yukez on April 17, 2010
at 11:46 am

Balas

wah mantap ….bisa dipelajari neh…tanks b4 bro..

Oleh: jhoeny on April 15, 2010
at 4:25 pm

Balas

To: Jhoeny
Thanks juga..sama-sama semoga bermanfaat.

Oleh: yukez on April 17, 2010
at 11:46 am

Balas

aslamulaikum, mas saya pengemar voly dan saya jg hoby main voly, saya mau tanya, bagaimna buat latihan reflek yang bagus untuk jemping/lompatan pada saat smas, dan latian reflek pasing yang benar, dan satu lg saya sering main cm saya mash blum menemukan gaya permainan yang tetap terkadang saya main bagus dan kdang saya kurng puas terhadap hasil main saya, n untk latian fisik stamina ne gmn?saya terkadang merasa kekurangan energi?? coz sya jg ank kos mash kulyh,, makn g’ teratur jd maslahnya bnyak ne maa’f..thank sebelumnya…wssssalm

Oleh: Ridho on April 16, 2010
at 7:19 pm

Balas

To: Ridho
1. untuk jumping atau lompatan pada saat smash sebenarnya yang paling dominan adalah latihan ketepatan ( timing). yaitu.latihan bagaimana kecepatan bola vertikal
pada saat titik tertinggi dapat di pukul /di smash tepat sasaran. cobalah anda perhatikan saat bola naik..dimana titik tertingginya…disitu anda lakukan lompatan…teruslah latihan seperti itu. tambahkan juga latihan smash secara perlahan dengan bola ke arah tembok.

2. untuk melatih reflek passing sering lah latihan pasing bawah ke tembok. atur tenaga saat perkenaan dengan bola (sense of ball).
3. untuk latihan stamina selain gizi seimbang .latihan fisik sangat diperlukqana. lakukan 3 x seminggu lari /jogging 12 menit..latihan push-up, sit up pull uip dll.
selamat berlatih..

Oleh: yukez on April 17, 2010
at 11:56 am

Balas

muantap neh bang tulung yang lebih banyak videonya dunk biar luuebih muantab

Oleh: aji on April 20, 2010
at 2:10 am

Balas

TO : AJI..

terimakasih….masih banyak kok video yg mantep…

Oleh: yukez on April 20, 2010
at 4:32 pm

Balas

pak aq pengen bsa ngeblok sama nyemes bisa bola pertama ja nh ?? latihannya kaya gmna yah ??

Oleh: adem on Mei 30, 2010
at 12:40 pm

Balas

mas gimana si latihan pasing saya da sering main tapi pasing saya gak jugak bagus…karna kunci main poli kan pasing yang pertama…….

Oleh: mail on Juni 12, 2010
at 3:08 pm

Balas

to : mail
latihan pasing memang tidak mudah. koordinasi bagian-bagian tubuh harus baik, rileks… mulai dari tumit, lutut kaki, pinggul, lengan semua harus di koordinasikan bersama. untuk latihan sense of ball..cobalah lakukan latihan pasing di tembok…perlahan dulu…kalau sudah bagus penerimaan bolanya baru di tambah jaraknya dari tembok..yang paling penting adalah pengaturan tenaga ketika bola mengenai lengan/ ketika lengan mendorong bola. slamat berlatih….

Oleh: yukez on Juni 12, 2010
at 4:19 pm

Balas

makasi ya mas,kalau semes kita biar kuat gimana jugak cara nya mas,,trus latihan yang paling penting dalam poli apa ya mas???..

Oleh: mail on Juni 18, 2010
at 1:40 pm

terimakasih atas pembuatan bolg ini, karna bisa membantu saya untuk mengajar lebih profesional

Oleh: edy simanjuntak on Juni 17, 2010
at 5:21 am

Balas

To Bang Edi Simanjuntak… terimakasih juga atas kunjungan Bang edi ke Blog sy.blog ini belum sempurna…tapi mudah2an ada manfaatnya…

Oleh: yukez on Juni 17, 2010
at 10:10 am

Balas

Mohon pencerahannya….. bisa kita dapatkan intruksi / cara bermain volley dalam bentuk video, juga tentunya pertandingan volley yang bermutu dalam bentuk video, terima kasih … ( mohon izin tulisannya akan kita masukan dalam blog kami )

Oleh: krida jaya on Juni 18, 2010
at 5:13 am

Balas

Mohon informasinya, dimana saya bisa mendapatkan Video ( cara bermain dan juga pertandingan dunia ), apakah ada dijual, bagaimana mendapatkannya.

terima kasih

Oleh: luther on Juni 18, 2010
at 7:19 am

Balas

mas gmn caranya agar pukulan keras dan kencang mas.trims

Oleh: supriadi on Juli 16, 2010
at 3:24 am

Balas

menurut saya yang saya tahu latihan memukul bola dengan telapak tangan terbuka seperti driblle, dan tentunya juga berlatih beban semisal dumbel. juga bisa mempengaruhi. juga pada waktu memukul naluri insting untuk mensmash. O.K. Thanks….

Oleh: arif on Juli 28, 2010
at 4:56 pm

Balas

om maaf nih numpang senggol dikit. : mw tanya pengertian smash, tp bagian frontal smash. apa pengertian frontal smash. please buat skripsi…..
thanks …….. !

Oleh: arif on Juli 28, 2010
at 4:50 pm

Balas

mas kasih toturial buat melatih anak ekstra volli ya mas. terima ksih sebelumnya …

Oleh: bambang on Agustus 3, 2010
at 4:39 am

Balas

Beri tanggapan

Diidentifikasi sebagai bermas2.
Keluar log »

Your response:

Beritahu saya mengenai komentar-komentar selanjutnya melalui surel.

Beritahu saya tulisan-tulisan baru melalui surel.
Kategori
Album Photo
Artikel
cerpen
Coffee Break
Humor
Kuliner
Lirik Lagu
Pendidikan Lingkungan Hidup
Penjasorkes
Perjalanan
Puisi
Kategori
Album Photo (4)
Artikel (11)
cerpen (2)
Coffee Break (8)
Humor (5)
Kuliner (3)
Lirik Lagu (1)
Pendidikan Lingkungan Hidup (22)
Penjasorkes (17)
Perjalanan (8)
Puisi (11)
Anaking Jimat Awaking
Top Posts
DEFINISI LINGKUNGAN HIDUP
Bola Voli / Volley Ball
images2
Teknik sederhana Penyaringan air. (praktek Pembelajaran PLH di SMA Plus YPHB.
komentar anda yukez on Kencing Gratis di Stasiun…
bambang on Bola Voli / Volley Ball
MERIEM on Untuk Anakku
arif on Bola Voli / Volley Ball
arif on Bola Voli / Volley Ball
pabli on Kencing Gratis di Stasiun…
yukez on DEFINISI LINGKUNGAN HIDUP
sssssssshhhhhh !!! on DEFINISI LINGKUNGAN HIDUP
yukez on Bola Piala Dunia-dari Masa ke…
MORI on Bola Piala Dunia-dari Masa ke…
supriadi on Bola Voli / Volley Ball
adam on Jengkol : sebuah misteri …
hafid fermana on My Profile
Shofera on Teknik Bermain Bulu Tangk…
mail on Bola Voli / Volley Ball

Kawan bloggers
Anggi 0
Anita 0
Bahan belajar e-learning 0
Basa Sunda 0
Belajar yuuuk…. 0
Blog-indonesia 0
Diary/Agama:Yuni 0
Diaz Hensome 0
English Learn 0
Humor : Ukas 0
Jardiknas 0
Lingkungan Hidup 0
Madagumilang 0
Nur 0
Nur Tazek 0
Pecinta Kehijauan 0
Pendidikan/Matematika : Syamsul Hadi 0
Rivermaya/belajar wordpress 0
romi satria w/ Dosen ilmu Komputer 0
Sunda-Bandung : Miramarsellia 0
Tian arif 0
urang sunda 0

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: